朝の風景

2022年5月12日 21時30分

雨の多い日が続きます。傘をさしての登下校は大変だと思います。湯山っ子のみなさん、特に坂道などで滑って転ばないように気を付けてくださいね。

大型連休が終わり日常の生活が戻ってきました。校長室には、体育館で元気よく活動する声や音楽室からのさわやかな歌声などが聞こえてきます。また、窓からは5月の心地よい風が入ってきます。
 毎朝門の外で登校する湯山っ子を迎えていると、素敵な光景を見ます。6年生が下学年の児童の荷物を持ってあげたり、気遣いながら登校したりする姿、横断歩道を渡るときに班員の安全を見守り、渡り終えた後、左右の自動車に挨拶をする班長さんの姿などです。高学年としての責任感を感じ、頼もしく思います。また、毎朝、児童の登校を見守って学校まで来てくださる保護者や地域の方もおられます。多くの方のおかげで湯山っ子の安全が守られていることに感謝します。
 来週は6年生の修学旅行です。いい体験をし、充実した学びができることを願っています。