2022年12月23日 12時58分

77日間の2学期が今日で終わりました。終業式の式辞の中では、写真を見ながら2学期を振り返った後、次のような話をしました。
 2学期には、学習や運動、造形大会での制作、町探検や地域の方から湯山の特産の竹を使った竹細工を教えていただいたり、本を読んだりなどいろいろな活動を通して心も体も成長したと思います。始業式で「2学期に特に頑張ってほしいこと」として話した「挨拶」「命」「思いやり」について、実践できたかどうか振り返りましょう。
 明日からいつもより少し長い17日間の冬休み。湯山っ子に冬休みにやってほしいこととして3つ話しました。
① 新年の目標を立てよう
夢や目標を持ち、新しい気持ちで一年のスタートを。
② 進んで家のお手伝いをしよう
子どもたちは学校がお休みですが、お家の方は忙しく働いています。自分にできるお手伝いをしましょう。また、年末の大掃除をして気持ちよく新年を迎えましょう。
③ 命を大切にしよう
早寝、早起きをして朝ごはんを食べましょう。新型コロナウイルス感染症やインフルエンザに気を付けましょう。また、交通ルールを守りましょう。

湯山っ子が健康で安全に、楽しい冬休みを送り、3学期の始業式の日に会えるのを楽しみにしています。