R5湯山っ子日記

高齢者疑似体験(4年生)

2023年11月7日 18時06分 [4nen]

4年生は、11月2日木曜日に高齢者疑似体験をしました。

4年生は、一学期にゆやま学習(総合的な学習の時間)で体の不自由な方についての学びを深めました。二学期は高齢者の方々について様々なことを学んでいます。今回の体験では、高齢者の体の状態を知るために、様々な場所に重りなどを着けて歩く活動などを行いました。重りを着けていた時間はわずかでしたが、その間だけでもこれだけしんどいのか、と驚いている子どもがほとんどでした。同時に、こんなにしんどい状態が続いているのだから、自分たちにできることで力になりたいという感想も多く見られ、子どもたちの心の成長につなっがているようでとても嬉しかったです。実際に体験するからこそ気付けること、学べることがあるのだなと改めて実感することができました。

① ② ③ ④ ⑤ ⑥