R5湯山っ子日記

ケーキ作り(ささのこ)

2023年12月21日 17時47分 [HP管理者]

12月20日の5・6校時に収穫したサツマイモパーティーをしました。
4時間目にサツマイモを洗い、蒸していきました。
そして、5・6校時に蒸したサツマイモを切る係、生地を作る係に分かれてケーキ作りを始めました。
全員が協力して仕事を分けながら一生懸命作業をしていました。
そして、炊飯器に生地とサツマイモを合わせたものを入れました。
どんなふうにできるか楽しみにしながら待っていました。約50分後出来上がったケーキを見て歓声が上がりました。
ケーキを食べた時には、「おしいい。」「あまい。」・・・・など声が出て笑顔でした。
全員がお世話をして収穫できたのでおいしく食べれました。

IMG_3230 IMG_3233 IMG_3236

IMG_3247 IMG_3258 IMG_3259