R5湯山っ子日記

生活科「めざせ!やさい名人」(2年生)

2023年5月9日 19時26分 [2nen]

夏に収穫できる野菜について調べ、自分が育てたい野菜の苗をじっくり観察し、絵や写真で記録した後、苗植えをしました。「真っ赤でかわいいおいしいミニトマトを育てるよ。」「大好きなオクラを心をこめ育てるよ。オクラの花ってきれいらしいよ。」「毎日、がんばってお世話をして家族においしいなすを食べさせたいな。」など、ゆめをもって、これから野菜を育てていきます。やさい名人さんになるこつは、毎日、野菜とお話しながら育てることだそうです。子どもたちは、野菜とどんなお話をしながら育て、どんな発見があり、どんなことを感じるでしょうか。今から夏の収穫が楽しみです。野菜も2年生もすくすく育ってね。各ご家庭での苗の準備のご協力ありがとうございました。