R6湯山っ子日記

【5年】ご飯とみそ汁作りに挑戦!

2024年11月29日 19時07分

 11/29(金)に、5年生は家庭科の調理実習でご飯とみそ汁作りに挑戦しました。

 ご飯は鍋で炊くことに挑戦し、みそ汁は煮干しの出汁を取るところから自分たちだけで挑戦しました。

 ご飯が炊けたり、出汁が取れたりすると、家庭科室が良い匂いに包まれ、子どもたちも「いい匂いがするー!」と大喜びでした。

 ご飯の炊き方と、みそ汁の作り方だけでなく、友達と協力して手際よく調理することの大切さも学ぶことができました。

 今日の学びを生かして、家庭でもみそ汁作りに挑戦するように声掛けをしていますので、子どもたちが挑戦するみそ汁が食卓に並ぶ日を楽しみにお待ちくださいね!