R7湯山っ子日記

【5年】調理実習

2025年5月30日 18時50分

 5月29日木曜日、5年生は家庭科の調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。

 栄養教諭の先生のお話をよく聞いた後、野菜を切ったり、ゆでたりしてきれいに盛り付けました。前回の「青菜をゆでよう」よりも調理の工程が増えましたが、ずいぶん手際がよくなり、てきぱきと調理に取り組むことができました。

 食べるときには自分で計量スプーンで量って作ったソースをかけて、試食をしました。

 「盛り付けがおいしそうにできたので、食欲がわいた!」「今度はちがうソースを作って、家族にも食べてもらいたい!」など、うれしそうな声がたくさん聞こえました。

 ぜひ、お家の方にも食べてもらってくださいね。

DSC_1199DSC_1201IMG_4925DSC_1270