松山市小学校総合体育大会(すもうの部)壮行会

2023年6月8日 09時50分

6月9日(金)に開催される松山市小学校総合体育大会(すもうの部)に参加する選手の壮行会が行われました。

【児童への言葉より】

選手の皆さん、先ほどの決意表明や練習の紹介は、大変力強かったです。皆さんの今日の立派な姿を見ると、これまでの練習の成果を発揮して、いい相撲をとってくれると期待しています。相撲は、立合が大事だと私は思います。土俵に上がる前からしっかり集中して、取組に臨んでください。

温かい応援をしてくれた皆さん、選手は、とても心強かったと思います。応援練習する時間は短かったけど、心を込めて応援している皆さんの気持ちやエールが選手に届いたと思います。

今回のすもう総体は4年ぶりの開催です。久しぶりなのですもう部に入る人が少ないかもしれないと思っていましたが、20人以上の人が参加し、活気ある練習をしました。また、選手が決まった後、選手以外の人も練習に参加して稽古相手になってくれました。9日に開催される総体では、選手、応援する人、それぞれの人にとっていい思い出ができることを願っています。

最後に、選手の皆さん、しっかり準備して自分の力を十分に発揮してください。そしてまた、他の学校の選手のいいところも学んできてください。みなさんがいい笑顔で学校に帰ってくることを願っています。