運動会を終えて

2020年10月14日 14時48分

10月10日(土)に、湯山小学校運動会を開催しました。開会式では、「最後までやりきる運動会」「友達と助け合う運動会」「学び合う運動会」にするという三つの約束をしました。午前中だけの開催ですが、短時間の中でも、様々なドラマが生まれていました。団体競技でなかなかうまくいかなかったり、個人走で転んだりする場面も見られましたが、誰一人途中であきらめず、最後まで力いっぱい演技をし続ける姿が見られたことが、とてもうれしく思いました。また、個人走で転んだ友達を気遣い、自分の走りも止めて助けようとする場面が見られ驚きました。二人はゴールとともに、笑顔でたたえ合っていました。力いっぱいの運動会だからこそ、見られる風景です。
 次々とプログラムが進むために係の仕事は大変だったと思いますが、皆、自分の役割に責任をもち果たしていきました。6年生にとっては、小学校最後の運動会。たくさんの思い出をつくることができたと思います。全校をリードしてくれた6年生に感謝です。
 感染症対策のため、ご不便をおかけしましたが、このようにすばらしい運動会が開催できましたこと、保護者の皆様のご協力のおかげと感謝申し上げます。また、最後まで子どもたちに温かいご声援をありがとうございました。