挨拶の声が響き合う学校に

2021年4月13日 17時49分

新しい学年がスタートしました。入学式のとき、1年生に、挨拶ができる子になりましょうと話しました。「おはようございます」「さようなら」という挨拶は、自分だけでなく相手も気持ちがよくなります。人と人がよりよい関わりをする第一歩です。1年生にとっては、すぐにたくさんの友達ができるきっかけとなるはずです。
 入学式から数日が過ぎ、1年生も少しずつ学校生活に慣れ、登校時もしっかりと歩いています。そこで私が一番うれしいのは、1年生が相手の顔を見て、しっかりと挨拶ができることです。入学式の約束をしっかりと果たしてくれているのですね。笑顔と子どもの明るい挨拶の声は、元気の源です。
 ぜひ、学級の中でも友達同士が挨拶を交わし、1年間、楽しい学級で、楽しく学び、たくさん遊んでほしいと願っています。