3学期がスタートしました

2022年1月12日 17時39分

3学期がスタートしました。始業式には、以下のことを話しました。
〇一年の初めに、新しい気持ちで「今年一年、こんな年にしよう」「今年はこんなことを頑張ろう」という願いをもって、目標を立てることは、とても大切なことです。一年後に、自分はどんな自分になっていたいのか、どんなことができる自分になっていたいのか。そんなことを考えながら、自分の目標を立ててください。
〇今年は寅年です。これまでの寅年には、「世界初の女性宇宙飛行士が誕生した」
「世界最長の吊り橋『明石海峡大橋』が開通した」という出来事があり、寅年は、始まりの年、成長の年といえます。2022年も「何か新しいことが始まる年」になるといいですね。皆さんには、新しいことに挑戦する年にしてほしいと願っています。
〇昨年は、日本の民間人として初めて2名が宇宙に12日間滞在したというニュースが注目を集めました。同じ時期に、国際宇宙ステーションを松山から見るチャンスがありましたが見た人はいますか。地球に帰ってきたとき、「地球を大事にしようと思った。」と話したようです。私たちの地球を守る必要があると実感したのでしょう。これは、地球に住む人みんなが同じ気持ちにならなければ、地球を守ることができません。皆さんは、この言葉を聞き、どう行動しますか。また、「次の夢は月に行くことだ」と次の目標を話しています。ここには夢をもち、それをかなえていこうとする姿があります。
 3学期に頑張ってほしい二つのことを話します。
 一つ目は、「3学期の目標を決め、実行する。」です。
挨拶、学習、生活など、今続けて頑張っていることでも、今できていないなあと思うことでもいいので、目標を一つ決めて、一生懸命に取り組んでください。苦手なことをあきらめずに頑張る気持ちも大切です。
 二つ目は、「『ありがとう』を大切に!」です。
皆さんは、家族、先生、友達、地域の人に支えてもらい、毎日、楽しく安全に過ごしています。小さなことも見逃さず、日頃見えていないもの、気が付かないことをもう少しよく見てください。きっと「ありがとう」がたくさん言えるようになります。「ありがとう」の言葉が交わされる学校、地域ってすてきです。
 3学期も、マスクの着用、手洗いの徹底など、感染症予防をしながら、毎日元気に登校し、一日一日を充実させ、みんなの力で、すてきな湯山小学校にしていきましょう。