わくわく出前教室(5年生)

2022年11月11日 17時58分

5年生は、11/10(木)にわくわく出前教室で、講師の先生に来ていただき俳句の学習をしました。

俳句の感じ方を学んだり、俳句のクイズを楽しんだりしながら俳句作りのポイントを教えていただきました。

俳句作りのポイントを学んだ後は、実際に外へ出て吟行を行いました。外を歩きながら、五感で季節を感じ、俳句のたねをみんなで探しました。

教室に戻ってからは、実際に俳句作りに挑戦しました。自分たちの作った俳句を講師の先生に見ていただき、子どもたちはとても嬉しそうです。

最後の時間には、クラスで句会を開きました。友達が作った俳句の良さを伝え合う素敵な時間となりました。

これからも俳句作りに興味をもって取り組む子どもたちに育ってくれることを願います。