参観日 ゆやま学習「竹名人さんに学ぶ会」(3年)

2022年11月26日 13時54分

11月の参観日は、「竹名人さんに学ぶ会」を実施し、地域の方々に講師になっていただき、交流しながら、竹のおもちゃや竹細工の作り方、道具の使い方を教えていただき、製作したり、遊んだり、作品を紹介し合ったりする体験活動を行いました。「かっこいい弓矢」「ポーンと快活な音を立てよく跳ぶ竹の紙鉄砲」「風流で素敵な花瓶」「絶対お金が貯まるすごい貯金箱」が完成。子どもたちからは、「とても楽しかった。」「難しかったけれど、名人さんにこつを教えていだだいてできてうれしい。」「大人になったら自分も竹名人さんになりたい。」「湯山の竹のことをもっと知りたくなった。」などの感想がでました。この体験活動で使用する竹も、地域の方が、「湯山っ子のためだから。」と快く準備してくださいました。地域の方々、保護者の皆様に温かく見守られながら子どもたちがすくすく成長していることに感謝しています。ありがとうございます。