薬物乱用防止・情報モラル教室(6年生)

2023年2月24日 19時36分

愛媛県警の先生方が、6年生を対象に、薬物乱用防止・情報モラル教室を開いてくださいました。薬物乱用防止教室では、お酒・たばこ・アルコールをはじめ、覚せい剤・大麻・シンナーなどの麻薬について使用することの危険性を、体の健康面、社会的影響の面、金銭的な面など、様々な視点から教えてくださいました。後半の情報モラル教室では、フィルタリングマンが登場し、SNS・有害サイト・ネットいじめなど、様々なネットトラブルについて教えてくださいました。

子どもたちは、どの講座も、自分たちの身近で起こりうる危険な問題であると認識し、真剣な表情で話を聞き、メモを取って学んでいました。愛媛県警の先生方、ありがとうございました。