わくわく出前教室「俳句づくり」(5年)

2021年11月4日 17時05分

5年生は、「わくわく出前教室」で講師の先生をお招きし、俳句の学習をしました。

まず教室で、「は・・・発見」「い・・・いつ」「く・・・句のリズム」という俳句づくりのポイントを学びました。

その後、「校庭吟行」に出かけ、自然に触れながら「俳句の種」を見付けました。

子どもたちは、「風が冷たい」「葉が色付いている」など、五感をフルに働かせて自然を感じていました。

教室に戻ってからは、集めた「俳句の種」をもとに俳句づくりです。できあがった俳句をみんなで見せ合い、よいところを伝えたり、表彰したりしました。子どもたちに選ばれた子、講師の先生に選ばれた子、担任に選ばれた子、校長先生に選ばれた子。どの子どもも自分の俳句が選ばれて、教室は笑顔であふれていました。