歌いつごう日本の歌事業(4年)

2021年12月8日 16時16分

4年生を対象に『歌いつごう日本の歌事業』がありました。子どもたちは間近で音楽室いっぱいに響き渡る歌声を聴くことができ、大変充実した時間となりました。その曲の作られた背景なども分かりやすく説明してくださり、最後は子どもたちが歌う『もみじ』の二部合唱の指導もしていただきました。

子どもたちの感想の中には、「歌で気持ちを伝えられているようでした。」「『ぼうさまになったからす』を歌ってくれたとき、きれいな歌声だったので、私は思わず涙が出てきました。」「先生に『もみじ』の歌い方を教えてもらって、歌声がきれいになりました。もっと音楽が好きになりました。これからも歌を歌い続けたいです。」など心の奥深くに響く時間となりました。