学級活動「わたしのたん生(性に関する指導)」(2年)

2022年1月24日 17時16分

母親のおなかの中で成長していく様子や家族の愛情や願いを知り、子どもたちは、命の重みやかけがえのない大切な自分であることを感じることができました。おうちの方が一人一人に書いてくださった手紙を読んでいるときは、本当にみんなうれしそうにしていました。とても心温まる時間でした。

子どもたちからは、「生んでくれてありがとう。」「おへそのひみつが分かったよ。」「願いをこめて、すてきな名前を付けてくれてありがとう。」「命を大切に大切にするよ。」「生まれたときに家族みんなが喜んでくれてうれしいな。」「いろいろなことにチャレンジしたいな。」「わたしが宝物っていってくれたよ。家族みんなもわたしの宝物だよ。」という感想がありました。これからも、自分やまわりの人を大切に、すくすく育ってくださいね。