総合的な学習の時間「さぐろう湯山の昔」(3年)

2022年3月14日 16時16分

3年生は、3学期の総合的な学習の時間に「湯山の昔」について調べています。今日までの間に湯山の昔(約50年前)について調べたいことを自分で考え、調べ学習をしました。そして今日は、地域のゲストティーチャーをお迎えし、湯山の昔の様子についてお話していただきました。

昔の学校行事や授業の様子、昔の遊びや給食などについて、とても詳しく教えていただきました。子どもたちは熱心にメモを取り、お話を聞いた後には、たくさんの質問をしました。

「今と昔の湯山がかなり違っていてびっくりしました。」「湯山が昔は松山市ではなく温泉郡だったことを知りませんでした。」「昔のよかったところ、今のよいところ、それぞれあることが分かりました。」など様々な感想があり、子どもたちにとってよい学びとなりました。