2022年9月8日 19時38分

2学期が始まって1週間が過ぎました。夏休み中は静かで寂しさを感じていた学校に子どもたちの笑顔と声が戻りました。また、今週は、教育実習生1名(本校卒業生)、職場体験学習の湯山中2年生4名が本校を訪れ、児童の活動を見守ってくれています。
 始業式では、2学期の主な行事を紹介するとともに、特に頑張ってほしいこととして「挨拶」「命」「思いやり」について話しました。感染症対策で体育館に全員が集まることができず、児童の様子を見ずに話すのは不安ですが、テレビ画面を通して私の思いが児童に伝わり、そして実践してくれることを願っています。
 昨日は「たけのこ班発足式」を行いました。1年生から6年生までがそれぞれのグループで協力し合って有意義な活動となるよう支援していきます。
 保護者の皆様、地域の皆様、2学期も湯山っ子を温かく見守っていただきますようお願いいたします。