1学期も半ばを過ぎて

2022年6月7日 15時54分

5月下旬に遠足、6月に入って水泳授業開始、ささのこ学級オンライン交流会、そして今日「1年生を迎える会」を行いました。
 4年生は、浄水場の見学や体験を通して、安全な水ができるまでの様子や水の大切さを学び、3年生は道後公園の展望台から松山市の様子を観察するなど、教室ではできない学びをしました。また、1、2年生は公園で遊具やボールで遊び、友達との交流を深めました。
 水泳学習は、本日時点でまだ二学年しか始まっていませんが、今後順次スタートします。プールで児童の笑顔が見られる日ももうすぐです。
 ささのこ学級は、オンラインで潮見小学校のお友達と交流しました。自己紹介の後、ダンスやしりとりで盛り上がりました。
 今日の「1年生を迎える会」は、体育館と各教室をオンラインでつないで実施しました。各学年の出し物は、クイズやじゃんけん、学校の約束事や湯山っ子体操の紹介、プレゼントなど工夫されており、1年生を思う上級生の優しい気持ちが伝わってくるものでした。体育館に全員が集まることはできませんが、全校の心が一つになった集会だったと思います。計画、準備、リハーサルなど頑張ってくれた運営・集会・放送・環境委員会の皆さん、ありがとうございました。