4月を終えて

2022年4月28日 13時36分

令和4年度がスタートして1か月が過ぎました。始業式で2~6年生には、「あ 挨拶」「い 命」「う 運動」「え 笑顔」「お 思いやり」の五つのお願いと、6年生をリーダーとして、全校みんなで心と力を合わせ、夢をかなえるため、やる気いっぱい、元気いっぱいのすてきな学校にしてほしいことを話しました。この1か月、子どもたちは手指消毒などの感染症対策をしっかりと行い、休み時間には元気よく笑顔で外遊びするなど、「命」「運動」「笑顔」をしっかり実践してくれました。また、6年生が入学式準備の他、いろいろな面で学校を支えてくれていて頼もしく思います。しかし、朝、門の前で登校する湯山っ子を迎えていると、やや挨拶に元気がないなと感じることがあります。5月にはさわやかな挨拶の響き合う湯山小にしたいです。
 感染症対策に気を付けていろいろな教育活動を行っており、その様子は本校ホームページの「湯山っ子日記」に掲載しております。5月には修学旅行や「1年生を迎える会」があります。みんなで感染症対策をしっかりと行い、安心していろいろな行事ができることを願っています。