最近の給食

今日の給食

10月16日(火)

【今日の献立】

ひじきめし

かきたま汁

いかのからあげ

即席漬

牛乳

※「即席漬」には、キャベツと刻んだたくあんが入っています。

10月15日(月)

【今日の献立】

栗おこわ

すまし汁

豚漬けフライ

おひたし

牛乳

※「豚漬けフライ」は、しょうゆ、酒、みそで味付けをした後、パン粉をつけて油で揚げています。


10月12日(金)

【今日の献立】

黒糖パン

洋風煮込み

大根サラダ

大豆いりこ

牛乳

※黒糖パンは、子どもたちにも人気です。

10月11日(木)

【今日の献立】

わかめごはん

きつねうどん

かきあげ

牛乳

※かきあげには、えび・ちりめん・さつまいも・ごぼう・さやいんげんが入っています。

10月10日(水)

【今日の献立】

パン

ワンタンスープ

じゃがいもとえびのケチャップいため

ブルーベリージャム

牛乳

10月9日(火)

【今日の給食】

秋のカレー(麦ご飯)

茎わかめのサラダ

ヨーグルト

牛乳

※秋のカレーには、鶏肉・かぼちゃ・さつまいも・たまねぎ・にんじん・しめじが入っています。

10月5日(金)

【今日の給食】

パン

野菜スープ

チリコンカン(子どもたちに人気のメニューです。)

ぶどうゼリー

牛乳

10月4日(木)

【今日の給食】

親子丼(麦ごはん)

切干大根のうま煮(宮崎県産の切干大根を使っています。)

牛乳

10月3日(水)

【今日の給食】

米粉パン(米粉の入ったパンです)

イタリアンスパゲティ

海藻サラダ

梨(新高梨)

牛乳

10月2日(火)

【今日の献立】

まつやまずし(秋祭りの行事食)

わかめ汁

若鶏のからあげ

手巻きのり(県内産ののりを使っています)

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月1日(月)

【今日の献立】

ごはん

豚汁

タラの衣揚げ

アーモンドあえ

牛乳

9月28日(金)

【今日の献立】

パン

洋風煮込み

フレンチサラダ

大豆かりんとう

牛乳

9月27日(木)

【今日の献立】

むぎごはん

夏野菜カレー

茎わかめのサラダ

パイン

牛乳

9月21日(金)

【今日の献立】

パン

ポークビーンズ

しょうゆドレッシングサラダ

牛乳

9月20日(木)

【今日の献立】

ごはん

みそ汁

さんまの塩やき

カシューナッツあえ

牛乳

9月19日(水)

【今日の献立】

パン

野菜スープ

ホキのピリカラフル

ぶどう

牛乳

9月18日(火)

【今日の献立】

ごはん

いもたき

ちくわの磯辺揚げ

ごまあえ

牛乳

9月14日(金)

【今日の献立】

パン

コーンスープ

ハンバーグのソースかけ

牛乳

9月13日(木)

【今日の献立】

ごはん

磯煮

ししゃものからあげ

すだち風味づけ

牛乳

 

9月12日(水)

【今日の献立】

パン

カレースパゲティ

こんぶサラダ

ヨーグルト

牛乳

9月11日(火)

【今日の献立】

もち麦ごはん

豚玉丼

カラフルナムル

飲むヨーグルト

牛乳

9月7日(金)

【今日の献立】

パン

クリームスープ

ひじきサラダ

牛乳

9月5日(水)

【今日の献立】

黒糖パン

高野豆腐の中華炒め

バンサンスー

牛乳

7月17日(火)

【今日の献立】

ごはん

麻婆なす

いかの天ぷら

バンサンスー

牛乳

※麻婆なすには、旬の「松山長なす」を使っています。

7月13日(金)

【今日の献立】

パン

夏野菜のスパゲティ

コーンサラダ

飲むヨーグルト

牛乳

7月10日(火)

【今日の献立】

しみ豆腐丼ぶり(ごはん)

おひたし

牛乳

※「しみ豆腐丼」は、宮城県の味めぐり(郷土料理)です。

7月9日(月)

【今日の献立】

ごはん

なすのみそ汁

鶏肉の照り焼き

牛乳

※「なすのみそ汁」には、松山産の食材である「松山長なす」を使っています。

7月6日(金)

【今日の献立】

パン

野菜スープ

ホキのケチャップ炒め

コーン

牛乳

7月4日(水)

【今日の献立】

パン

かぼちゃ入りクリームスープ

茎わかめのサラダ

トマト

牛乳

 

7月3日(火)

【今日の献立】

ごはん

そうめん汁

若鶏のからあげ

すだち風味漬

牛乳

※今日は湯山小学校の給食試食会を開催しました。その様子は、上の「PTA活動」でご覧ください。

7月2日(月)

【今日の献立】

ドライカレー(麦ご飯)

ごまドレッシングサラダ

(冷)パイン

牛乳

6月28日(木)

【今日の献立】

黒米ごはん

わかめうどん

新たまねぎのかき揚げ

キャベツのおひたし

牛乳

6月27日(水)

【今日の献立】

パン

洋風煮込み

海草サラダ

大豆いりこ

(袋)ジャム

牛乳

6月25日(月)

【今日の献立】

ごはん

じゃがいものそぼろ煮

アーモンドあえ

ヨーグルト

牛乳

6月22日(金)

【今日の献立】

パン

カレースパゲティ

グリーンアスパラガスのサラダ

牛乳

6月21日(木)

【今日の献立】

ごはん

切干大根とひじきの煮物

いかのさらさ揚げ

即席漬

牛乳

6月13日(水)

【今日の献立】

黒糖パン

わかめスープ

若鶏のトマトソース煮

フライドポテト

牛乳


6月8日(金)

【今日の献立】

パン

クリームスープ

コーンサラダ

カミカミチップ(行事食)

牛乳

※6月4~10日は「歯と口の健康週間」です。それに関連してのカミカミチップです。

6月7日(木)

【今日の献立】

茶飯

おけんちゃん

あじフライ

おひたし

牛乳

※今日は、静岡県の味めぐりです。

 「茶飯」・・・静岡県は日本一のお茶どころ。

 「おけんちゃん」・・・建長寺のお坊さんが身近にあった材料を使って作ったのがはじまりです。 「けんちん汁」は汁物ですが、「おけんちゃん」は煮物です。

 「あじフライ」・・・沼津市は「まあじ」の養殖が盛んです。

 

6月6日(水)

【今日の献立】

パン

ポークビーンズ

フレンチサラダ

メロン

牛乳

 

6月5日(火)

【今日の献立】

親子丼(麦ごはん)

かわりきんぴら

(袋)アーモンド

牛乳

6月4日(月)

【今日の献立】

梅ごはん

すまし汁

ホキの磯辺揚げ

ボイルキャベツ

牛乳

※梅ごはんは「入梅」の行事食です。なお、給食の梅は、和歌山県産の高級南高梅を使っています。

5月31日(木)

【今日の献立】

ごはん

麻婆豆腐

バンサンスー

牛乳

※今日も、5・6年生のみの給食です。

5月30日(水)

【今日の献立】

アップルパン

じゃがいものベーコン煮

昆布サラダ

牛乳

※今日は、5・6年生のみの給食です。

5月22日(火)

【今日の献立】

おもぶり

すまし汁

鯛のからあげ

キャベツのおひたし

牛乳

※今日は「愛媛県の味めぐり」です。

「おもぶり」は、松山の特産物である松山あげの他に、鶏肉や季節の野菜に味をつけ、白ご飯に混ぜて作ります。

「鯛のからあげ」は、愛媛県の県魚である鯛を使っています。ちなみに、愛媛県の養殖鯛は生産髙日本一です。

5月11日(金)

【今日の献立】

パン

カレーうどん

ごまドレッシングサラダ

ヨーグルト

牛乳

5月10日(木)

【今日の献立】

えんどうご飯(旬の食材を生かした献立)

沢煮わん

いかの天ぷら

即席漬

牛乳

※えんどうご飯のえんどう豆は、2年生がさやとりをしてくれました。

5月9日(水)

【今日の献立】

パン

太平燕(タイピーエン)

かき揚げ

牛乳

※中国(福建省)の郷土料理、「太平燕(タイピーエン)」が、日本でアレンジされて熊本の郷土料理になりました。具だくさんのスープに春雨の入った料理です。

5月8日(火)

【今日の献立】

茶飯

みそ汁

豆鉄じゃこてん

牛乳

※茶飯には、「食べるお茶の葉」と、水の代わりに煮出した番茶を使っています。

5月7日(月)

【今日の献立】

麦ご飯

ハヤシライス(ルウ)

茎わかめのサラダ

牛乳

5月2日(水)

【今日の献立】

ひじきご飯

空豆のかき揚げ

すまし汁

牛乳

※昨日、1年生がさや取りをした旬の空豆を使って、かき揚げにしました。

5月1日(火)

【今日の献立】

ご飯

けんちん汁

緑茶衣揚げ

おひたし

牛乳

※八十八夜にちなんで、緑茶を使ったメニューにしてみました。

4月25日(水)

【今日の献立】

米粉パン

クリームシチュー

春キャベツのサラダ

カラマンダリン

牛乳

4月23日(月)

【今日の献立】

鯛めし

みそ汁

かき揚げ

牛乳

※旬の食材「鯛」を使って、松山地域の鯛めしにしてみました。

4月20日(金)

【今日の献立】

パン

春キャベツのポトフ

華風サラダ

大豆いりこ

牛乳

※今が旬の松山産春キャベツを使って、ポトフ(洋風煮込み)にしました。

4月19日(木)

【今日の献立】

松山ずし

すまし汁

若鶏の唐揚げ

牛乳

※今日は入学・進級のお祝いメニューです。みなさん、おめでとうございます。


4月18日(水)

【今日の献立】

パン

ミートスパゲティ

コーンサラダ

牛乳

(事情により、他校から許可を得て画像を拝借しました。)

4月16日(月)

【今日の献立】

ご飯

ぬっぺ汁

豆腐の変わり揚げ

チンゲンサイのおひたし

牛乳

4月11日(水)

【今日の献立】

パン

ポークビーンズ

しょうゆドレッシングサラダ

きよみタンゴール

牛乳

4月10日(火)

【今日の献立】

ご飯

切り干し大根のうま煮

ちくわの磯辺揚げ

レモン風味漬け

牛乳