周りの人に支えられて

2020年12月14日 14時45分

1年生の教室では、お話の絵を描く前に図書館支援員さんが本を読んでくださいました。みんな真剣な表情で聞いていますが、話が進むと「わー」と声が上がっており、話の中にどっぷりと浸り、この後どうなるのかなとワクワクドキドキしながら話の展開を楽しんでいる様子がうかがえました。読み聞かせが終わると、一人の女の子が笑顔いっぱいに拍手をし始め、その拍手は自然にクラス全員の拍手へと変わっていきました。すてきな時間だったのでしょうね。
 子どもたちには、本を読むことが楽しい、本をたくさん読みたい、本大好き!になってほしいと願っています。湯山小学校の図書館は、魅力いっぱい、ゆめいっぱいです。冬休みには、ご家庭でも、親子で兄弟姉妹でいっしょに本を読んで、本の魅力を存分に味わってほしいと思っています。

さて、紹介です。児童玄関を入ると、湯山のゆるキャラが並んでいます。これは、K先生が、長い時間をかけて湯山小学校の子どもたちのために作ってくださったものです。ありがとうございます。今、7体のキャラクターが勢ぞろいです。
・たけぞう  ・ゆやまんたろう  ・いしてがわんこ  ・たけのこりん
・たけがっぱ  ・きくがモーリー  ・おもてなっしー  です。
 湯山の自然を背景に、いつも湯山小の子どもたちを見守ってくれています。

残り2週間で、2学期も終わります。子どもたちにとって、有意義で、思い出いっぱいの冬休みになることを願っています。保護者の皆様、地域の皆様には、この2学期も、本校の教育活動にご支援、ご協力をいただきありがとうございました。新年も、どうぞよろしくお願いいたします。