2学期がスタートしました

2020年9月1日 13時10分

2学期が始まりました。
 1学期の子どもたちは、友達との交流に制限がかかり、他学年の学習の様子を知らない状態で日々を送ってきました。そこで、1学期の終業式には、各学年、各学級の学習や活動の様子を知ってほしくプレゼンで伝えました。虫の様子を真剣に観察したり、立方体の形についてダイナミックに体感したり、感染予防をしながら楽器を演奏したりしている他学年の学習風景を写真で見て、全校の仲間が一生懸命に学校生活を送っている様子を知ることができました。この日の下校時に出会った2年生の男児が、「今日のテレビを見て涙が出そうになりました。」と言ってきました。1学期、いろいろな気持ちで過ごしていたのですね。
 2学期は、感染防止対策を講じながらも、活動の範囲を広げていきたいと思いますし、全校児童の心が一つになった活動もできるといいなと願っています。1学期以上に、子どもたちの輝く笑顔を見ることができるよう、教職員一同取り組んでまいります。

【1学期の学習の様子】