学校への思い

2020年8月7日 11時37分

7月に行われた補充学習最終日の6年生の学習風景を紹介します。長年の汚れで、黒ずんでいた廊下をクラス全員で、清掃しました。これは家庭科の「クリーン大作戦」の学習のまとめとして、6年生が汚れている場所を探し、自分たちの手できれいにしようと活動したものです。互いに声を掛け合い生き生きと清掃に取り組んでいる6年生、きれいになった廊下を見て感動している6年生、学校のために一生懸命に活動している6年生、見ていてうれしくなりました。6年生のみなさん、ありがとう。
 例年のように、学校のリーダーとして学校行事を企画・運営して盛り上げること、また、1年生の世話を思う存分することができない状態で1学期が終わりましたが、自分たちにできることを探して行動している6年生に感謝します。2学期は、全校児童が心を一つにして笑顔で学校行事ができることを願うばかりです。そして、一つ一つの活動が、子どもたちの成長と学校への思いへとつながることを願います。