【ささのこ】大学芋を作りました。
2024年12月6日 18時34分 今日は、ささのこの学級園で育てたさつまいもを使って大学芋を作りました。
芋を洗う人、切る人、調味料を分量を量って入れる人、芋をフライパンで炒める人などみんなで役割分担をして力を合わせて作りました。
最初は、「ぼくは大学芋は食べないよ。」と言っていた子も大学芋のおいしい匂いがし始めると「たくさん食べたい。」と嬉しそうに言っていました。子どもたちは、「さつまいもを包丁で切る時、手を切らないか心配でしたが、上手切れて良かったです。」や「みんなでたべるとおいしい。」と感想を話していました。
これからも、みんなで力を合わせて楽しみながら学ぶ経験を重ねていきたいと思います。