ブログ

ゆで野菜サラダに挑戦(5年生)

2022年5月20日 18時26分

 5年生は、5月20日(金)に調理実習で「ゆで野菜サラダ」に挑戦しました。

 5年生になって初めて経験した調理実習でしたが、三度目ともなると、班のみんなと協力し、手際よく調理をすることができました。

 完成した料理を見ても、どの子どももとても上手に作り、盛り付けもとてもきれいにできました。

 「ニンジンの甘さが伝わってきておいしい!」「家でも作りたい!」と、子どもたちも大満足の調理実習となりました。

修学旅行14

2022年5月19日 16時35分

みろくの里での時間が終わりました。学校に戻ってから解散式を行うと家に帰る時間が遅くなるので、解散式を行いました。楽しかったこと、学んだことなど振り返りました。

これから学校に向けて出発します。

  

修学旅行13

2022年5月19日 15時22分

みろくの里の終わりまで、30分くらいになりましたが、まだまだ遊びたいようです。「あれ乗ろう」「こっちがいい」「買い物どうする」などグループで考えています。

  

修学旅行12

2022年5月19日 14時21分

みろくの里でグループにわかれていろいろなアトラクションを楽しんでいます。

  

修学旅行11

2022年5月19日 13時35分

みろくの里に到着し、食事のカレーを食べています。しっかり遊ぶ準備ができたようです。

  

修学旅行⑩

2022年5月19日 10時26分

秋吉台のあと、秋芳洞に行きました。洞窟の中は神秘的で、なかなかみることができないものなので、驚いた表情でした。

これからみろくの里に向かいます。

  

修学旅行⑨

2022年5月19日 10時17分

秋吉台に行きました。目の前に広がるカルスト台地の雄大さに感心していました。

  

修学旅行⑧

2022年5月19日 07時48分

二日目がスタートしました。起床後、準備をして、朝食を食べました。

今日は、秋芳洞、みろくの里と楽しみと言ってました。

楽しい1日になってほしいと思います。

 

 

修学旅行⑦

2022年5月18日 18時58分

海響館を出発し、ホテルに到着しました。入館式、避難訓練を行い、食事になりました。いろいろなおかずがあり、みんな満足していました。

  

やぶいたかたちからうまれたよ(1年生)

2022年5月18日 17時36分

 本日、1~3校時に図画工作科「やぶいたかたちからうまれたよ」の単元をしました。

 子どもたちは自由に紙を破り、その破れた紙をよく観察しながら「あ!恐竜の頭に見えるな。」「魚の尻尾に見えるな」など呟きながら作品を仕上げました。