ゆで野菜サラダに挑戦(5年生)
2022年5月20日 18時26分5年生は、5月20日(金)に調理実習で「ゆで野菜サラダ」に挑戦しました。
5年生になって初めて経験した調理実習でしたが、三度目ともなると、班のみんなと協力し、手際よく調理をすることができました。
完成した料理を見ても、どの子どももとても上手に作り、盛り付けもとてもきれいにできました。
「ニンジンの甘さが伝わってきておいしい!」「家でも作りたい!」と、子どもたちも大満足の調理実習となりました。
5年生は、5月20日(金)に調理実習で「ゆで野菜サラダ」に挑戦しました。
5年生になって初めて経験した調理実習でしたが、三度目ともなると、班のみんなと協力し、手際よく調理をすることができました。
完成した料理を見ても、どの子どももとても上手に作り、盛り付けもとてもきれいにできました。
「ニンジンの甘さが伝わってきておいしい!」「家でも作りたい!」と、子どもたちも大満足の調理実習となりました。
みろくの里での時間が終わりました。学校に戻ってから解散式を行うと家に帰る時間が遅くなるので、解散式を行いました。楽しかったこと、学んだことなど振り返りました。
これから学校に向けて出発します。
みろくの里の終わりまで、30分くらいになりましたが、まだまだ遊びたいようです。「あれ乗ろう」「こっちがいい」「買い物どうする」などグループで考えています。
みろくの里でグループにわかれていろいろなアトラクションを楽しんでいます。
みろくの里に到着し、食事のカレーを食べています。しっかり遊ぶ準備ができたようです。
秋吉台のあと、秋芳洞に行きました。洞窟の中は神秘的で、なかなかみることができないものなので、驚いた表情でした。
これからみろくの里に向かいます。
秋吉台に行きました。目の前に広がるカルスト台地の雄大さに感心していました。
二日目がスタートしました。起床後、準備をして、朝食を食べました。
今日は、秋芳洞、みろくの里と楽しみと言ってました。
楽しい1日になってほしいと思います。
海響館を出発し、ホテルに到着しました。入館式、避難訓練を行い、食事になりました。いろいろなおかずがあり、みんな満足していました。
本日、1~3校時に図画工作科「やぶいたかたちからうまれたよ」の単元をしました。
子どもたちは自由に紙を破り、その破れた紙をよく観察しながら「あ!恐竜の頭に見えるな。」「魚の尻尾に見えるな」など呟きながら作品を仕上げました。